Tras un tiempo y parón de verano, aquí estoy de nuevo ofreciendo diversas ideas y recetas que espero os gusten.
Hoy he elaborado la receta de la tradicional tarta de Santiago, pero con un toque especial, en honor a mi tierra "Asturias" y aprovechando el día festivo de hoy donde celebramos en Oviedo nuestro patrón San Mateo.
TARTA DE SANTIAGO VERSION ASTURIAS
INGREDIENTES:
- 250 g de almendra en polvo.
- 250 g de azúcar moreno.
- 4 huevos grandes.
- 1/2 ralladura de un limón.
- 1 pizca de canela.
- Azúcar glas para espolvorear
PREPARACIÓN:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- En un bol mezclamos el azúcar, la almendra en polvo, la ralladura de limón y la canela. Removemos con una espátula.
- A continuación, vamos añadiendo de uno en uno los huevos sin batir (enteros), no hace falta batirlos, sólo incorporarlos y mezclarlos con la masa anterior. Debemos tener en cuenta que esta tarta no lleva harina ni ningún otro componente para que suba, es una tarta fina, una especie de bizcocho.
- Cuando la mezcla esté homogénea la vertemos en un molde desmontable previamente engrasado.
- Horneamos a 180ºC durante 30-35 minutos. Debe quedar un poco dorada por encima y jugosa por dentro. Podemos pinchar con ayuda de un tenedor para ver si está cocinada por dentro.
Una vez fría desmoldamos y espolvoreamos por encima azúcar glas. La tarta tradicional Santiago, se elabora colocando en el centro una plantilla con la cruz de Santiago y luego espolvorear por encima el azúcar. En mi caso, he realizado una versión propia colocando una plantilla de la cruz de Asturias y espolvoreando el azúcar. Una vez cubierta de azúcar glas he retirado la plantilla quedando muy bonita la forma de la cruz en el centro de la tarta.
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