jueves, 26 de junio de 2014

BIZCOCHO GENOVÉS CON GLASEADO DE TOFFEE

En algunas entradas anteriores he colgado recetas de bizcocho normal y bizcocho imperial con glaseado sencillo de azúcar glas y con toque de limón.

Hoy he decidido probar un glaseado original y delicioso. Para ello, parto de un bizcocho clásico como es el genovés y un glaseado de toffee muy sencillo de hacer y que os vale para muchos postres más o incluso cuajado y en frío, o para flanes.

INGREDIENTES DEL BIZCOCHO GENOVÉS:

  • 200 g de harina de repostería.
  • 50 g de mantequilla.
  • 125 g de azúcar.
  • 5 huevos.
INGREDIENTES PARA EL GLASEADO DE TOFFEE:
  • 125 g de azúcar.
  • 4 dl de agua.
  • Nata líquida. 
  • 200 g de azúcar glas o lustre.
PREPARACIÓN: 

Preparado del bizcocho: Empomamos la mantequilla (para ello derretir menos de 30 seg en el microondas) de manera que quede una parte íntegra y por debajo derretida. La batimos enérgicamente con las varillas hasta que adquiera textura de "pomada". A continuación, añadimos el azúcar y los huevos batiendo hasta formar una mezcla homogénea y blanquecina. Por último, vamos incorporando la harina tamizada y batiendo la mezcla. Vertemos en un molde previamente engrasado. Horneamos a 180ºC durante unos 30 minutos.

Retiramos del horno y dejamos enfriar el bizcocho. 

Preparado del glaseado de toffee: 
  1. Para preparar toffee, simplemente seguimos los pasos del preparado de un simple caramelo. En un cazo añadimos el azúcar y el agua y dejamos que se haga hasta que el caramelo adquiera una tonalidad rubia no muy oscura. Retiramos del fuego y dejamos reposar.
  2. Añadimos la nata previamente calentada un poquito en el microondas para que esté a la misma temperatura ambiente y removemos todo hasta que quede una salsa color toffe (marrón claro).
  3. Lo ponemos al fuego para integrarlo bien y retiramos.
Ya está nuestro toffe listo. El siguiente paso es hacer el baño o glaseado del bizcocho con el mismo. Para ello, en un vaso vertemos los 200 g de azúcar lustre o glass y vamos añadiendo cucharadas del toffee hasta formar una crema ni muy líquida ni muy densa.

Colocamos el bizcocho sobre una rejilla y vertemos el glaseado por encima dejando que caiga de forma natural. Después de un rato se quedará durito por el efecto del azúcar lustre o glass.

Nunca lo había hecho con toffe pero está buenísimo, a pesar de que no sea ideal para nuestra operación biquini. 








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