domingo, 11 de mayo de 2014

BIZCOCHO MANTECADO

Hoy os traigo una receta de un bizcocho que está buenísimo y además es diferente al tradicional. Su éxito depende de la calidad de los ingredientes utilizados, en especial una buena manteca o mantequilla. Y también de la proporción en cantidades iguales de todos sus ingredientes.

BIZCOCHO MANTECADO:

INGREDIENTES ( 6 personas)

  • 4 huevos a temperatura ambiente (muy importante).
  • 200 g de mantequilla.
  • 220 g de harina (especial repostería o bizcochos que traen levadura)
  • 200 g de azúcar.
PARA EL GLASEADO:
  • 200 g de azúcar glas.
  • 2-3 cucharadas de agua tibia.
PREPARACIÓN:
  1. Cascamos los huevos en un bol y batimos con el azúcar de forma enérgica con la batidora, durante unos 10-15 minutos hasta que blanqueen y espesen y adquieran una consistencia cremosa.
  2. Preparamos la manteca o mantequilla a "punto pomada". Es un estado intermedio entre la mantequilla fundida o sólida. Un truco es introducirla en el microondas de 20-25 segundos. De esta forma, observaréis que la base queda liquida y el resto no. Lo batimos hasta que quede cremosa.
  3. Incorporamos la mantequilla cremosa a la mezcla de huevos batiendo.
  4. Añadimos poco a poco la harina tamizada y si se desea 1/2 sobre de levadura, en el caso de usar una harina normal. Se bate todo hasta que esté homogéneo.
  5. Se vierte en un molde previamente engrasada en el horno precalentado. Se cuece a 200 ºC durante 45 minutos.
  6. Si se va quedando muy cocido por la superficie, tapar con papel aluminio.
  7. Retirar y enfriar en una rejilla.
  8. Preparar el glaseado típico que decora el mantecado. Para ello, vertemos el azúcar glas en un vaso y añadimos las  cucharadas de agua removiendo hasta que adquiera la consistencia cremosa deseada. El punto es ni muy líquida ni muy gruesa. Os recomiendo añadir dos al principio y si aún así está muy densa una más.
  9. Vertemos la glasa por encima del bizcocho sobre una rejilla dejando que caiga de manera natural.
Os aseguro que tiene una textura y un sabor muy diferente al bizcocho ligero clásico.

Espero que os guste.

















No hay comentarios:

Publicar un comentario