martes, 27 de mayo de 2014

BACALAO CONFITADO CON CRUJIENTE DE PUERRO Y CREMA DE PATATA CON SALTEADO DE BOLETUS

INGREDIENTES ( 4 personas)


  • 6 lomos de bacalao desalado.
  • 125 g de boletus y setas.
  • 100 g de tacos de jamón serrano.
  • 200 g de puré de patata.
  • 1 puerro.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • Tomillo.
  • Ajo picado.
PREPARACIÓN:
  1. Calentamos agua y leche en un cazo y añadimos un poco de sal. Vertemos un paquete de puré de patata y removemos hasta que se quede una crema. Para una textura suave y ligera añadir más leche. Reservamos.
  2. En una sartén con un poco de aceite de oliva salteamos los boletus y setas y los tacos de jamón, y salpimentamos. Retiramos y reservamos.
  3. En un cazo alta ponemos abundante aceite de oliva  aromatizada con tomillo y ajo picado, con altura suficiente para cubrir los lomos de bacalao. Y confitamos el bacalao. 
  4. Confitar es cocer a baja temperatura en el aceite, a unos 70 ºC. Introducimos los lomos y dejamos que se vayan confitando y soltando la gelatina lentamente. Los cocinamos unos 15-20 minutos a fuego muy bajo.
  5. El truco es que el aceite esté bien caliente, dejar reposar un minuto e introducir el pescado, que al estar frío bajara la temperatura. Luego dejamos confitar a esos 70ºC poco a poco. 
  6. Una vez listos, retiramos y montamos el plato, colocando una base de crema de patata, los lomos de bacalao encima acompañados de boletus y jamón, y unos crujientes de puerro decorando por encima.
LOS CRUJIENTES DE PUERRO SON MUY SENCILLOS DE HACER, SÓLO HAY QUE CORTAR TIRAS MUY FINITAS DE PUERRO, Y LUEGO FREIRLAS EN ACEITE DE OLIVA POCO A POCO HASTA QUE VAYAN QUEDANDO CRUJIENTES Y DORADAS. 




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