Me encanta hacer postres aprovechando las frutas de temporada. Hoy os traigo una sabrosa receta de postre con cerezas aprovechando la buena época y el buen aspecto que tienen ahora mismo.
Se trata del llamado "Clafoutis", una típica tarta originaria de Francia, elaborada básicamente horneando en un molde cerezas, y vertiendo por encima una masa líquida a base de huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar. Simplemente se mezclan los ingredientes y se cuaja al horno.
INGREDIENTES (5 Clafoutis):
- 200 g de cerezas.
- 4 huevos.
- 125 g de azúcar.
- 125 g de harina tamizada.
- 125 ml de leche.
- 100 ml de nata líquida.
- Una cucharada de vainilla en polvo (yo uso la de Vahiné).
PREPARACIÓN:
- Deshuesamos las cerezas y reservamos en un cuenco.
- En otro cuenco aparte, batimos los huevos con el azúcar, y a continuación añadimos la leche, la nata y la mantequilla derretida.
- Añadimos la harina tamizada a la mezcla anterior y la cucharadita de vainilla.
- Engrasamos con mantequilla y harina unos moldes individuales (Cocottés) y colocamos unas cerezas y vertemos por encima la mezcla elaborada anteriormente.
- Horneamos en el horno previamente precalentado, durante unos 35-40 minutos a 180ºC.
- Una vez cocidos los mini clafoutis, desmoldamos y adornamos con cerezas frescas.
- En mi caso, los he desmoldado al ser individuales. En caso de un pastel o tarta más grande, se sirve en la misma fuente baja y con azúcar lustre espolvoreada, quedando en este caso, las cerezas en la parte superior.
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