martes, 27 de mayo de 2014

CLAFOUTIS DE CEREZAS

Me encanta hacer postres aprovechando las frutas de temporada. Hoy os traigo una sabrosa receta de postre con cerezas aprovechando la buena época y el buen aspecto que tienen ahora mismo. 
Se trata del llamado "Clafoutis", una típica tarta originaria de Francia, elaborada básicamente horneando en un molde cerezas, y vertiendo por encima una masa líquida a base de huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar. Simplemente se mezclan los ingredientes y se cuaja al horno.

INGREDIENTES (5 Clafoutis):

  • 200 g de cerezas.
  • 4 huevos.
  • 125 g de azúcar.
  • 125 g de harina tamizada.
  • 125 ml de leche.
  • 100 ml de nata líquida.
  • Una cucharada de vainilla en polvo (yo uso la de Vahiné).
PREPARACIÓN:
  1. Deshuesamos las cerezas y reservamos en un cuenco.
  2. En otro cuenco aparte, batimos los huevos con el azúcar, y a continuación añadimos la leche, la nata y la mantequilla derretida. 
  3. Añadimos la harina tamizada a la mezcla anterior y la cucharadita de vainilla.
  4. Engrasamos con mantequilla y harina unos moldes individuales (Cocottés) y colocamos unas cerezas y vertemos por encima la mezcla elaborada anteriormente.
  5. Horneamos en el horno previamente precalentado, durante unos 35-40 minutos a 180ºC.
  6. Una vez cocidos los mini clafoutis, desmoldamos y adornamos con cerezas frescas.
  7. En mi caso, los he desmoldado al ser individuales. En caso de un pastel o tarta más grande, se sirve en la misma fuente baja y con azúcar lustre espolvoreada, quedando en este caso, las cerezas en la parte superior.




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