El pastel de verduras es un plato ideal para cualquier comida o cena y sorprender a tus invitados. Además es un plato ligero y muy sencillo de hacer. Se puede comer tal cual o acompañar de cualquier salsa. En mi caso, lo he napado con crema de puerro y aromatizado con cebollino fresco.
INGREDIENTES (para 2 pasteles)
- 2 zanahorias.
- 2 calabacines.
- 125 g de guisantes.
- 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento amarilo.
- 1 cebolla.
- 4 huevos.
- 200 ml de nata para cocinar.
- Sal y pimienta.
PARA LA SALSA:
- 2 puerros.
- 40 g de harina.
- 125 g de leche.
- Nata para cocinar.
- Sal.
- Mantequilla.
- Cebollino.
PREPARACIÓN:
- Lavamos y pelamos las verduras y las cortamos en trocitos pequeños.
- Cocinamos en una sartén a fuego lento la cebolla y el calabacín con un poquito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.
- Cocemos la zanahoria y los guisantes. Unos 8 o 9 minutos cada verdura, no deben cocerse en exceso ya que luego van a ir al horno. Enfriamos bajo el grifo con agua fría, para parar la cocción y escurrimos.
- En un cuenco amplio batimos los huevos. Incorporamos la nata, sal y pimienta.
- Añadimos todas las verduras a los huevos batidos con la nata.
- Vertemos la mezcla en un molde alargado, tipo plum cake.
- Horneamos a 180ºC unos 40 o 45 minutos. Podemos comprobar que está listo, si pinchamos con una brocheta o palillo y éste sale limpio.
Preparación de la crema de puerros:
- Cocemos los puerros en una cacerola con agua hirviendo y sazonamos al gusto.
- Cuando estén tiernos, retiramos y colamos el agua sobrantes.
- En una cacerola, añadimos un poco de mantequilla, y rehogamos los puerros. Añadimos un poco de harina para ligarlo y removemos. Vamos incorporando leche poco a poco y un poco de nata líquida para que la crema quede suave.
- Retiramos y colamos por un chino para eliminar grumos y que nos quede una crema fina.
- Aromatizamos acompañada del cebollino fresco.
- Vertemos por encima del pastel una vez cuajado.
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