domingo, 25 de mayo de 2014

PASTEL DE VERDURAS CON CREMA DE PUERROS Y CEBOLLINO

El pastel de verduras es un plato ideal para cualquier comida o cena y sorprender a tus invitados. Además es un plato ligero y muy sencillo de hacer. Se puede comer tal cual o acompañar de cualquier salsa. En mi caso, lo he napado con crema de puerro y aromatizado con cebollino fresco.

INGREDIENTES (para 2 pasteles)


  • 2 zanahorias.
  • 2 calabacines.
  • 125 g de guisantes.
  • 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento amarilo.
  • 1 cebolla.
  • 4 huevos.
  • 200 ml de nata para cocinar.
  • Sal y pimienta.
PARA LA SALSA:
  • 2 puerros.
  • 40 g de harina.
  • 125 g de leche.
  • Nata para cocinar.
  • Sal.
  • Mantequilla.
  • Cebollino.

PREPARACIÓN:
  1. Lavamos y pelamos las verduras y las cortamos en trocitos pequeños.
  2. Cocinamos en una sartén a fuego lento la cebolla y el calabacín con un poquito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.
  3. Cocemos la zanahoria y los guisantes. Unos 8 o 9 minutos cada verdura, no deben cocerse en exceso ya que luego van a ir al horno. Enfriamos bajo el grifo con agua fría, para parar la cocción y escurrimos.
  4. En un cuenco amplio batimos los huevos. Incorporamos la nata, sal y pimienta.
  5. Añadimos todas las verduras a los huevos batidos con la nata. 
  6. Vertemos la mezcla en un molde alargado, tipo plum cake. 
  7. Horneamos a 180ºC unos 40 o 45 minutos. Podemos comprobar que está listo, si pinchamos con una brocheta o palillo y éste sale limpio.
Preparación de la crema de puerros:
  1. Cocemos los puerros en una cacerola con agua hirviendo y sazonamos al gusto.
  2. Cuando estén tiernos, retiramos y colamos el agua sobrantes.
  3. En una cacerola, añadimos un poco de mantequilla, y rehogamos los puerros. Añadimos un poco de harina para ligarlo y removemos. Vamos incorporando leche poco a poco y un poco de nata líquida para que la crema quede suave. 
  4. Retiramos y colamos por un chino para eliminar grumos y que nos quede una crema fina.
  5. Aromatizamos acompañada del cebollino fresco.
  6. Vertemos por encima del pastel una vez cuajado.





No hay comentarios:

Publicar un comentario