sábado, 26 de abril de 2014

ARROZ CALDOSO Y MELOSO CON GAMBÓN, CALAMARES Y ALMEJAS

Vamos con una receta de arroz caldoso y meloso de sencilla preparación. El truco para triunfar con un arroz caldoso y en su punto meloso o cremoso, es que el caldo tiene que adquirir cuerpo y el grano tener consistencia de principio a fin. Para ello, debéis utilizar un arroz bomba o arroces especiales caldosos y melosos que podéis adquirir en cualquier supermercado. Resultan muy bien los especiales de SOS, en este caso para arroces caldosos.

Os dejo la receta del que he preparado para hoy con los ingredientes que yo he añadido.

ARROZ CALDOSO Y MELOSOS CON GAMBON, CALAMARES Y ALMEJAS

INGREDIENTES (4 personas)
  • 250 gr de arroz bomba.
  • 700 ml de caldo de pescado (Fumet).
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate.
  • Azafrán.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • 6 gambones grandes.
  • Espinas y cabeza de un pescado.
  • 100 gr de anillas de calamar frescas.
  • 100 gr de almejas.
PREPARACIÓN:
  1. Lo primero que debemos hacer es el Fumet de pescado para el caldo que utilizaremos para el arroz. El fumet no es más que un caldo que resulta de la cocción de pescado y marisco para dar sabor a platos como arroces, sopas y fideuás. 
  2. Para ello, en una cacerola con agua colocamos las cabezas de gambón, y en mi caso, he aprovechado espinas y cabeza de pescado que tenía congeladas. Lo ponemos a hervir con una hojita de laurel y sal. 
  3. A medida que hierve vamos desespumando, es decir, retirando el exceso de espuma con ayuda de una cuchara o espumadera adecuada. Cuando esté listo lo colamos y reservamos y el caldo.
  4. En otra cacerola, añadimos la cebolla picada y el tomate y sofreimos en un poco de aceite.  A continuación vamos incorporando los gambones, las anilllas de calamar y las almejas previamente abiertas al vapor. 
  5. Incorporamos el arroz y el caldo resultante del fumet hasta que supere el nivel de arroz, añadimos el azafrán y comprobamos el nivel de sal.
  6. No olvidéis que buscamos una textura cremosa y melosa. Por eso, debemos ir añadiendo caldo a medida que vemos que el arroz lo consume.
  7. Debemos comer el arroz de inmediato para que conserve esa textura y sabor cremosa. 

TRUCO IMPORTANTE, CUANDO COCINÉIS UN PESCADO RESERVAR LA CABEZA Y ESPINAS QUE NO UTILICÉIS Y EN EL CONGELADOR YA QUE OS SERVIRÁN PARA ELABORAR ESTE FUMET O CALDO DE PESCADO Y MARISCO.

UN ARROZ CREMOSÍSIMO.......




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